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건조과일 장점 및 건조하기 좋은 과일 5개 본문
우리는 건조과일을 간식으로 많이 먹습니다. 그런데 과일을 말리는 것이 장점이 있을까요? 있다면 어떤 과일을 말리는 것이 좋을까요? 이번 포스팅에서는 건조과일의 장점과 건조하기 좋은 과일이 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 4월 29일 하이닥
- 2023년 10월 23일 헤럴드경제
건조과일 장점
- 일반 과일보다 당도가 증가해 더욱 맛있어지고, 보관 용이
- 어디서나 간편하게 먹을 수 있기 때문에 빠른 에너지 전환이 가능해 피곤할 때 먹으면 피로 회복에 도움
- 식품을 건조하면 수분이 빠지면서 영양소의 밀도 증가
- 신선한 과일과 비교했을 때 말린 과일은 같은 부피에 더 많은 영양소 포함
- 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 물질 등과 같은 영양소가 높은 농도로 보존
건조과일이 장점이 많지만, 모든 과일이나 채소가 건조하면 더 맛있고, 영양이 풍부해지는 것은 아닙니다. 그리고 일부 말린 과일은 당분이 높을 수 있으므로 피하는 것이 좋고, 간이 안좋은 경우 E형 간염 우려도 있습니다 . 그러면 건조하면 더 좋은 과일은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
건조하기 좋은 과일 1. 망고
- 건조한 망고는 비타민 A와 비타민 C 함량 증가
- 식이섬유와 항산화 물질 풍부
- 장 건강 개선, 골다공증 예방, 심혈관 건강 증진
- 노화 방지, 피부 건강에 도움
건조하기 좋은 과일 2. 고구마
- 고구마를 건조하면 수분이 제거되며 쫀득거리는 식감 풍부
- 건조과정에서 전분이 많아져 달콤한 맛 증가
건조하기 좋은 과일 3. 바나나
- 바나나는 말린 것을 먹으면 면역력 향상
- 몸속 염분을 배출하여 혈압 조절
- 노화 방지, 기억력 향상, 집중력 향상
- 장 건강 개선
- 디톡스 효과
- 스트레스와 우울감 해소
건조하기 좋은 과일 4. 프룬
- 사과의 12배나 되는 풍부한 식이섬유 함유
- 프룬을 말리면 생자두보다 비타민 A가 3배 이상 증가
- 눈 건강에 좋음
- 장운동을 활발하게 하는 데 도움
건조하기 좋은 과일 5. 감
- 감을 말린 곶감
- 항암효과, 숙취 해소, 면역력 강화, 혈압 조절 등의 효과
- 건시의 겉에 붙은 하얀 가루(시설)은 기관지와 폐에 좋고 정자 생성에 도움
이번 포스팅에서는 건조과일의 장점과 건조하기 좋은 과일이 무엇이 있는지 알아보았습니다. 일반 과일보다 맛있고 보관이 용이한 건조과일을 이용하여, 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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