유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
고등어 좋은점 및 고등어에 대한 인식 본문
고등어 좋아하십니까? 저는 좋아하는데, 사람들은 어떨까요? 이번 포스팅에서는 고등어 좋은점과 사람들의 고등어에 대한 인식을 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 4월 30일 헬스조선
- 2024년 4월 11일 서울신문
- 2024년 4월 3일 주간경향
고등어 좋은점
고등어는 다른 생선보다는 평소에 쉽게 접할 수 있습니다. 그러나 좋은점 또한 많습니다. 구체적으로 다음과 같은 좋은점이 있습니다.
- 고등어 같은 등푸른생선은 지방 함량이 높음(일반적으로 100g당 10g)
- 등푸른생선의 지방은 오메가3라고 불리는 ‘DHA 및 EPA 함유 유지’(불포화 지방산이기 때문에 혈관 건강에 이로움)
- 비타민 A, B, C, E가 골고루 함유
- 아미노산의 일종인 타우린 풍부(혈압/혈중 콜레스테롤 수치 감소)
- 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막음
- 등푸른생선을 비롯한 생선 중심의 식단이 심혈관 질환 같은 비전염성 질병을 줄이고 기후 변화에 대응 가능
고등어에 대한 인식
2024년 4월 28일 한국해양수산개발원이 실시한 국민인식도 조사 결과는 다음과 같습니다.
- 좋아하는 수산물이 고등어라고 응답한 비율 14.0%(가장 높음)
- 그 다음으로는 오징어(12.9%), 김(10.4%), 광어(7.8%), 새우(6.5%), 갈치(6.5%), 연어(3.7%) 등
역시 국민생선입니다. 다른 관련 질문으로는 다음과 같은 것들이있습니다.
- 수산물을 먹는 장소에 대한 응답 중 가정(55.0%)
- 그 다음으로는 횟집(17.0%), 일반음식점(15.5%), 배달(7.2%) 등
- 수산물 구입 장소는 대형마트(46.9%)
- 그 다음으로는 전통시장(21.1%), 온라인쇼핑(13.9%) 등
- 수산물 원산지 표시를 신뢰한다(45.9%), 보통(38.8%), 신뢰하지 않는다(15.2%)
- 수산물 관련 시급한 개선 과제는 안전도 향상(30.0%), 가격 저렴화(27.8%), 원산지 표시 등 거래 투명성 확보(18.9%) 등
이번 포스팅에서는 고등어 좋은점과 사람들의 고등어에 대한 인식을 알아보겠습니다. 어떠십니까? ‘역시 국민생선이구나’라고 느낄 수 있었습니다. 이런 좋은 고등어를 활용하여, 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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