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견과류 장점 및 섭취시 주의점. 알고 먹자! 본문
견과류 좋아하십니까? 견과류는 단백질과 건강한 지방이 풍부할 뿐만 아니라 여러 영양소가 함유되어 있는 건강한 간식입니다. 실제로 견과류에는 단백질과 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부해서 성인병과 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 이번 포스팅에서는 견과류의 구체적인 장점과 섭취시 주의점에 대하여 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 4월 29일 헬스조선
- 2024년 4월 30일 하이닥
- 2024년 4월 28일 한국일보
견과류 장점
견과류는 다음과 같은 장점(효능)이 있습니다.
- 섬유질이 풍부해 적은 양만 먹어도 쉽게 포만감 충족
- 부티라트라는 물질 생성(부티라트는 장내 유익한 미생물이 잘 자라게 하고 장벽을 튼튼하게 하며 염증이 생기는 것 방지)
- 불포화지방이 풍부해서 열량을 빠르게 에너지로 전환
- 연구에서 통아몬드를 하루에 56g 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해서 주간 배변 횟수 1.5배 증가
- 비만이나 성인병 예방(연구에서 견과류를 많이 섭취하면 혈중 총콜레스테롤이 평균 5.1%, 악성 콜레스테롤(LDL)이 7.4% 감소)
- 아몬드에는 질 좋은 단백질과 피부 건강에 좋은 비타민 E, 뼈 건강을 지키는 칼슘, 면역력을 돕는 아연 등이 함유
- 아몬드에는 오메가3 지방산이 많이 들어 있어서 적절히 섭취하면 체내 콜레스테롤 수치 조절에 도움
- 호두에는 수면 호르몬인 멭라토닌이 들어있어, 잠이 오지 않을 때 호두를 적정량 섭취하면 수면에 도움
견과류 섭취시 주의점
견과류 섭취 시 다음과 같은 주의점이 있습니다.
- 견과류는 열량이 높아서 많이 먹으면 살찌기 쉬움
- 견과류 하루 적정 섭취량은 30g으로 한 줌(아몬드 23개, 호두 6개, 마카다미아 10개 정도)
- 견과류는 종류마다 영양 성분이 다르기 때문에 여러 종류를 고루 먹는 것이 좋음
이번 포스팅에서는 견과류의 구체적인 장점과 섭취시 주의점에 대하여 알아보았습니다. 견과류 섭취시 주의점 잘 기억하시고, 견과류를 활용하시어 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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