유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자! 본문
사람들은 과일이나 채소를 먹을 때 껍질은 빼고 알맹이만 먹는 경우가 많습니다. 그러나 껍질에 영양 성분 풍부한 식품들이 있습니다. 껍질째 먹으면 건강에 더 좋은 과일, 채소에 대해 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 3월 30일 한국의 헬스조선
- 2024년 1월 24일 한국의 하이닥
- 2019년 11월 4일 한국의 중앙일보
요약 동영상
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 1: 단호박
- 단호박 껍질에는 알맹이에 없는 항산화 물질, 페놀산이 풍부
- 페놀산은 노화를 방지하고, 혈액순환을 도와 심혈관질환 예방
- 단호박 씨앗에도 칼슘/마그네슘이 들어 있어 뼈/신경/근육 강화가 필요한 성장기 어린이나 노인에게 좋음
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 2: 사과
- 사과 껍질 속 식이섬유 펙틴은 위장 운동을 원활하게 해 변비 예방
- 껍질이 붉은색을 보이게 하는 안토시아닌은 활성 효소로부터 몸의 건강을 지켜주는 항산화 물질이 풍부, 폐 기능을 강화
- 비만을 예방하고 혈당 조절에 도움을 주는 우르솔산 풍부
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 3: 땅콩
- 땅콩의 붉은 속껍질은 카테킨 등 항산화 성분이 풍부(암을 비롯한 질병 예방)
- 섬유질도 다량 함유돼 포만감을 주고 장운동을 촉진
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 4: 당근
- 눈 건강과 시력 보호에 좋은 베타카로틴이 풍부(베타카로틴은 당근의 중심부보다 껍질에 2.5배 더 많이 함유)
- 당근 속 베타카로틴은 볶을 때 체내 흡수율이 더 상승
- 항산화 물질인 폴리아세틸렌도 풍부(세포 재생을 도와 피부 노화 속도를 늦추고 몸속 염증을 제거)
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 5: 고구마
- 고구마 껍질 속 안토시아닌 성분은 몸속 활성산소를 제거
- 고구마 껍질에는 베타카로틴도 풍부한데, 체내에 흡수되면 비타민A로 바뀌어 노화를 방지하고 면역력 향상
- 고구마 껍질은 식이섬유가 많아 원활한 배변 활동에도 도움
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6: 양파
- 양파 껍질은 양파 속보다 폴리페놀은 20~30배, 케르세틴은 4배로 많이 함유
- 폴리페놀은 사람 몸의 활성산소를 무해한 물질로 바꾸는 기능(활성산소는 노화를 촉진하고 암을 비롯한 각종 질병 위험 향상)
- 케르세틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 혈액순환을 도움
이번 포스팅에서는 껍질에 영양 성분 풍부한 식품들을 알아봤습니다. 이런 과일이나 채소를 먹을 때는 가능하다면 껍질도 먹기 바랍니다. 껍질의 영양소를 활용하여 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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