유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자! 본문

음식 관련 건강 정보, 음식 정보

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자!

유용한아재 2024. 3. 31. 05:35

사람들은 과일이나 채소를 먹을 때 껍질은 빼고 알맹이만 먹는 경우가 많습니다. 그러나 껍질에 영양 성분 풍부한 식품들이 있습니다. 껍질째 먹으면 건강에 더 좋은 과일, 채소에 대해 알아보겠습니다.

껍질-영양
껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자!

참고 자료

  • 2024년 3월 30일 한국의 헬스조선
  • 2024년 1월 24일 한국의 하이닥
  • 2019년 11월 4일 한국의 중앙일보

 

요약 동영상

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자!

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 1: 단호박

  • 단호박 껍질에는 알맹이에 없는 항산화 물질, 페놀산이 풍부
  • 페놀산은 노화를 방지하고, 혈액순환을 도와 심혈관질환 예방
  • 단호박 씨앗에도 칼슘/마그네슘이 들어 있어 뼈/신경/근육 강화가 필요한 성장기 어린이나 노인에게 좋음

 

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 2: 사과

  • 사과 껍질 속 식이섬유 펙틴은 위장 운동을 원활하게 해 변비 예방
  • 껍질이 붉은색을 보이게 하는 안토시아닌은 활성 효소로부터 몸의 건강을 지켜주는 항산화 물질이 풍부, 폐 기능을 강화
  • 비만을 예방하고 혈당 조절에 도움을 주는 우르솔산 풍부

 

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 3: 땅콩

  • 땅콩의 붉은 속껍질은 카테킨 등 항산화 성분이 풍부(암을 비롯한 질병 예방)
  • 섬유질도 다량 함유돼 포만감을 주고 장운동을 촉진

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 4: 당근

  • 눈 건강과 시력 보호에 좋은 베타카로틴이 풍부(베타카로틴은 당근의 중심부보다 껍질에 2.5배 더 많이 함유)
  • 당근 속 베타카로틴은 볶을 때 체내 흡수율이 더 상승
  • 항산화 물질인 폴리아세틸렌도 풍부(세포 재생을 도와 피부 노화 속도를 늦추고 몸속 염증을 제거)

 

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 5: 고구마

  • 고구마 껍질 속 안토시아닌 성분은 몸속 활성산소를 제거
  • 고구마 껍질에는 베타카로틴도 풍부한데, 체내에 흡수되면 비타민A로 바뀌어 노화를 방지하고 면역력 향상
  • 고구마 껍질은 식이섬유가 많아 원활한 배변 활동에도 도움

 

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6: 양파

  • 양파 껍질은 양파 속보다 폴리페놀은 20~30배, 케르세틴은 4배로 많이 함유
  • 폴리페놀은 사람 몸의 활성산소를 무해한 물질로 바꾸는 기능(활성산소는 노화를 촉진하고 암을 비롯한 각종 질병 위험 향상)
  • 케르세틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 혈액순환을 도움

이번 포스팅에서는 껍질에 영양 성분 풍부한 식품들을 알아봤습니다. 이런 과일이나 채소를 먹을 때는 가능하다면 껍질도 먹기 바랍니다. 껍질의 영양소를 활용하여 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.