유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
감기에 좋은 음식, 나쁜 음식. 제대로 알고 먹자! 본문
감기 자주 걸리십니까? 감기에 걸리면 적절한 약을 먹는 것도 방법이지만, 감기에 좋은 음식은 먹고 감기에 나쁜 음식을 피하는 것도 좋은 방법입니다. 그렇다면 어떤 음식이 그런 음식인지 함께 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 3월 25일 헬스조선
- 2024년 3월 26일 뉴시스
- 2024년 3월 20일 디지털타임스
- 2024년 2월 18일 하이닥
- 2023년 11월 28일 조세금융신문
감기에 좋은 음식
도라지
- 사포닌이라는 성분이 풍부. 사포닌은 기관지 점막 강화, 기침 완화, 면역력 증진 효과
- 달인 진액 섭취, 도라지 차, 도라지나물 등으로 활용
생강
- 진게론과 쇼가올(둘 모두 생강의 매운맛을 내는 성분)은 장티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용
- 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상 예방
- 레몬과 함께 달여 마셔도 좋음
유자
- 레몬의 3배에 달하는 비타민C 함유. 활성산소를 중화시켜 우리 몸 면역 기능 강화.
- 리모넨 성분은 목의 염증 완화
- 근육과 골격을 이루는 성분인 칼슘, 미네랄, 철분 등이 풍부. 근육의 피로를 풀고 관절을 강화.
굴
- 아연 함유. 기침, 목이 따끔거림 등 감기 증상 완화에 탁월.
- 또한 아연은 리노바이러스가 목과 코의 점막에 자리 잡는 것 방지(콧구멍과 목에 증식하는 감기의 원인인 바이러스)
감기에 나쁜 음식
커피
- 목을 건조하게 만듬. 건조한 목은 목을 따갑게 만들고, 잦은 기침 유발
- 감기약과 복합 진통제에는 카페인 함유. 카페인이 함유된 음료를 약과 함께 먹으면 카페인 과잉으로 중추신경계 흥분. 현기증이나 속쓰림 유발.
당이 많은 음식
- 아이스크림, 초콜릿, 사탕 등
- 당이 많은 음식은 감기 바이러스와 싸우는 백혈구 세균 파괴 능력 약화. 체내 미네랄 불균형 발생.
유제품
- 지속해서 가래를 생성
- 가래의 점성 더 진하게 만듬
- 유제품 속 칼슘이 감기약의 흡수 방해
- 유제품을 꼭 먹고 싶다면 약 복용 후 2시간 후 섭취
이번 포스팅에서는 감기에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보았습니다. 잘 기억하셨다가, 감기에 걸리시면 음식 가려서 드시기 바랍니다.
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