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달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게!

유용한아재 2024. 3. 18. 08:14

달걀은 영양소의 집합체이어서 완전식품으로 불립니다. 흰자와 노른자에 지방과 단백질이 함께 들어 있습니다. 그런데 달걀 먹는 방법, 보관 방법에 따라 영양상의 득실이 달라질 수 있습니다. 어떻게 먹는 지, 보관하는 지에 따라 건강 효능이 감소할 수도, 배가될 수도 있습니다. 달걀의 영양상 이점을 최대한 높여 더 건강하게 먹고 보관하는 법 4가지를 알아보겠습니다.

달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게!

참고자료

  • 2024년 3월 17일 가지뉴스
  • 2024년 2월 20일 헬스조선
  • 2024년 1월 30일 헬스조선
  • 2023년 1월 12일 머니투데이
달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게!

달걀 먹는 방법, 보관 방법 1. 달걀 보관 주의

  • 구매 후 0℃~4℃에서 냉장 보관(AA급의 달걀도 37.2℃에서 3일, 23.9℃에서 9일, 15.6℃에서 25일이 지나면 B급으로 변질)
  • 달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관(달걀 껍데기엔 기공이 있어 공기가 드나들 수 있는데, 뾰족한 부분을 아래로 가게 하면 달걀이 숨을 쉬어 신선도 더 오래 유지)
  • 달걀을 냉장고 문에 보관하지 말고, 냉장고 안쪽에 보관(냉장고 문 쪽은 냉각기와 거리가 멀고, 열면서 실외 공기와 가장 많이 접촉해 온도가 가장 높은 곳, 살모넬라균 같은 미생물 성장 가능성이 커짐)
  • 달걀이 흔들리지 않게 보관(달걀이 흔들리면서 노른자를 달걀 중심에 붙들고 있는 알끈이 풀려서 내부 구조가 망가지면 달걀의 신선도 감소)

달걀 먹는 방법, 보관 방법 2. 달걀 껍질 주의

  • 날댤걀을 만진 손으로 음식을 먹거나 식기를 만지는 등의 행동이 식중독 유발(달걀 껍질에는 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균이 있음)
  • 75℃ 이상에서 1분 이상 조리해 완전히 익히기(살모넬라균은 열에 약해 사라짐)
  • 달걀을 만진 후 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 세척
달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게!

달걀 먹는 방법, 보관 방법 3. 달걀 세척 주의

  • 달걀을 씻어서 보관하지 않기(달걀 껍데기에는 외부 미생물로부터 달걀을 보호하는 큐티클층이 있는데, 물로 씻으며 이 보호막이 파괴)
  • 큐티클층이 파괴되면 세균을 포함한 오염 물질이 내부로 스며들 수 있음

달걀 먹는 방법, 보관 방법 4. 섭취 주의

  • 냉장고에 보관했더라도 오래된 것은 피하고, 맛이 조금이라도 이상하면 버림
  • 삶은 달걀도 냉장고 밖에 둔 달걀은 2시간 이상 지나기 시작하면 신선도 하락
  • 완숙으로 삶은 달걀의 경우 냉장 보관 시 최대 7일 정도까지 보관(3~4일 안에 먹도록 권장)
달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게!

이번 포스팅에서는 달걀을 더 건강하게 먹고 보관하는 법 4가지를 알아보았습니다. 달걀을 잘 활용하셔서 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.