유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
달걀 먹는 방법, 보관 방법. 건강하고 안전하게! 본문
달걀은 영양소의 집합체이어서 완전식품으로 불립니다. 흰자와 노른자에 지방과 단백질이 함께 들어 있습니다. 그런데 달걀 먹는 방법, 보관 방법에 따라 영양상의 득실이 달라질 수 있습니다. 어떻게 먹는 지, 보관하는 지에 따라 건강 효능이 감소할 수도, 배가될 수도 있습니다. 달걀의 영양상 이점을 최대한 높여 더 건강하게 먹고 보관하는 법 4가지를 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 3월 17일 가지뉴스
- 2024년 2월 20일 헬스조선
- 2024년 1월 30일 헬스조선
- 2023년 1월 12일 머니투데이
달걀 먹는 방법, 보관 방법 1. 달걀 보관 주의
- 구매 후 0℃~4℃에서 냉장 보관(AA급의 달걀도 37.2℃에서 3일, 23.9℃에서 9일, 15.6℃에서 25일이 지나면 B급으로 변질)
- 달걀은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 보관(달걀 껍데기엔 기공이 있어 공기가 드나들 수 있는데, 뾰족한 부분을 아래로 가게 하면 달걀이 숨을 쉬어 신선도 더 오래 유지)
- 달걀을 냉장고 문에 보관하지 말고, 냉장고 안쪽에 보관(냉장고 문 쪽은 냉각기와 거리가 멀고, 열면서 실외 공기와 가장 많이 접촉해 온도가 가장 높은 곳, 살모넬라균 같은 미생물 성장 가능성이 커짐)
- 달걀이 흔들리지 않게 보관(달걀이 흔들리면서 노른자를 달걀 중심에 붙들고 있는 알끈이 풀려서 내부 구조가 망가지면 달걀의 신선도 감소)
달걀 먹는 방법, 보관 방법 2. 달걀 껍질 주의
- 날댤걀을 만진 손으로 음식을 먹거나 식기를 만지는 등의 행동이 식중독 유발(달걀 껍질에는 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라균이 있음)
- 75℃ 이상에서 1분 이상 조리해 완전히 익히기(살모넬라균은 열에 약해 사라짐)
- 달걀을 만진 후 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손 세척
달걀 먹는 방법, 보관 방법 3. 달걀 세척 주의
- 달걀을 씻어서 보관하지 않기(달걀 껍데기에는 외부 미생물로부터 달걀을 보호하는 큐티클층이 있는데, 물로 씻으며 이 보호막이 파괴)
- 큐티클층이 파괴되면 세균을 포함한 오염 물질이 내부로 스며들 수 있음
달걀 먹는 방법, 보관 방법 4. 섭취 주의
- 냉장고에 보관했더라도 오래된 것은 피하고, 맛이 조금이라도 이상하면 버림
- 삶은 달걀도 냉장고 밖에 둔 달걀은 2시간 이상 지나기 시작하면 신선도 하락
- 완숙으로 삶은 달걀의 경우 냉장 보관 시 최대 7일 정도까지 보관(3~4일 안에 먹도록 권장)
이번 포스팅에서는 달걀을 더 건강하게 먹고 보관하는 법 4가지를 알아보았습니다. 달걀을 잘 활용하셔서 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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