유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
대장암 유발 음식. 예방을 위해선 어떤 것을 피해야 할까? 아무 것이나 먹지 말자! 본문
대장암이란 무엇일까요? 건강한 세포가 비정상적으로 성장하여 대장 내막에 암을 형성하는 질병입니다. 국내에서 35~64세 남성의 대장암 발생률은 인구 10만명당 74.7명으로 암 종류 중 가장 높습니다. 조심해야 합니다. 그럼 왜 대장암에 걸릴까요? 많은 이유가 있겠지만 식습관이 가장 중요합니다. 대장암은 무엇을 먹는지와 밀접한 연관이 있으며, 일부 음식은 대장암 발생 위험을 증가시킵니다. 그럼 어떤 음식이 대장암 유발 음식인지 알아보겠습니다.
참고자료
2024년 4월 4일 해피니스
2024년 4월 4일 경향신문
2024년 4월 1일 코리아헬스로그
대장암 유발 음식 1. 짠 음식
- 소화기관에 부담을 주고 염증 유발.
- 대장 내막에 염증을 유발
- 세포의 변화를 유발하여 대장암 발생 촉진
- 가공과정에서 첨가되는 합성첨가물은 소화기관에 부담
일반적으로 짠 음식은 많은 소금을 포함하고 있기 때문에 대장 건강에 좋지 않습니다. 대장암을 유발하는 짠 음식을 자주 먹는 것을 피해야합니다.
대장암 유발 음식 2. 가공육
- 고지방, 합성첨가물 등 포함
- 소화 시스템에 부담, 소화기관에 염증
- 소화기관에 암을 유발할 수 있는 유해물질 축적
가공육 좋아하시나요? 가공육도 위와 같은 여러 가지 이유로 대장암을 유발할 수 있습니다. 또한 가공육의 가열 과정에서 나오는 물질은 대장암과 관련이 있는 것으로 추측됩니다. 가공육이 맛있지만, 많이 먹으면 대장 건강에 좋지 않습니다.
대장암 유발 음식 3. 패스트푸드
- 고지방, 고당도, 고칼로리, 합성첨가물 등이 풍부하게 함유
- 이러한 성분들은 소화기관을 건강에 해로움
- 지방 풍부
- 소화 시스템의 기능이 저하되어 대장 내막에 염증 유발
현대인은 다양한 종류의 패스트푸드를 많이 먹습니다. 먹기도 간편하고 맛도 있어서 그런 것 같습니다. 하지만 패스트푸드도 대장암을 유발하는 대표적인 음식입니다. 패스트푸드를 많이 먹는 좋지 않습니다.
대장암 유발 음식 4. 통조림
- 합성 첨가물, 소금, 고지방 등이 함유
- 소화기관에 부담을 주고, 소화기관에 염증
- 보존을 위해 고열처리하는 가열 과정에서 나오는 물질은 대장암과 관련이 있는 것으로 추측
사람들은 통조림을 즐겨 먹습니다. 야외로 나갈 때 통조림을 가지고 가기도 하고, 통조림을 요리에 활용하기도 합니다. 보관도 간편하고 종류도 다양해서 통조림이 인기가 많습니다. 하지만 대장암 예방을 위해서는 통조림을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 우리 몸은 신선한 식품을 먹어야지 건강해집니다.
대장암 유발 음식 5. 술
- 술을 섭취하면 대장 내막이 유해물질에 지속적으로 노출
- 세포 변화를 유발하여 대장암 발생
술은 건강에 좋을 것이 하나도 없습니다. 대장암도 마찮가지입니다. 술이 대장암을 유발합니다. 어쩔 수 없는 상황이 아니라면 피하시는 것이 좋습니다.
위에서 언급한 대장암 유발 음식들을 피하거나 적게 섭취하는 것이 대장암 발생 위험을 줄이기 위해서는 필요합니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하고 충분한 수분을 섭취하여 소화를 원활하게 해야 합니다. 신선한 과일, 채소, 곡류, 신선한 육류, 해산물 등의 음식들을 적절히 섭취하여 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 대장 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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