유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
다크 초콜릿은 당뇨 예방, 밀크 초콜릿은 비만 유발 본문
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미국 하버드대 연구팀이 초콜릿, 당뇨병, 비만의 관계 연구를 했습니다.
초콜릿, 당뇨병, 비만 관련 연구 소개
미국 간호사와 의료진 건강 연구에 등록된 미국인 19만9208명 대상 연구
연구 대상자들이 즐겨 먹는 초콜릿 종류와 양을 설문으로 파악
약 20년 추적 관찰하면서 당뇨병 발생 정도, 비만 발생 정도 비교
초콜릿, 당뇨병, 비만 관련 연구 결과
- 총 1만8862명이 2형 당뇨병 발병(성인에게 발병하는 병)
- 일주일에 초콜릿을 5개 이상 먹는 사람들은 초콜릿을 먹지 않는 사람들 보다 2형 당뇨병 발생률 10% 낮음
특히 초콜릿 종류별로 영향이 차이가 나났습니다.
- 다크 초콜릿을 일주일에 5개 이상 먹는 사람: 당뇨병 발병률 21% 낮음
- 일주일에 다크 초콜릿을 한 개를 더 먹을 수록 당뇨병 위험 3%씩 감소
- 밀크 초콜릿: 당뇨병을 예방해 주지 못하고, 체중증가만 유발
초콜릿, 당뇨병, 비만 관련성
- 다크 초콜릿은 강력한 항산화, 항염증 서작용을 하는 성분(플라보놀)을 다량 함유하고 있습니다. 그래서 인슐린을 생산하는 췌장 세포가 과도한 산화 작용을 하지않도록 보호됩니다. 그리고 혈관 내피 세포 기능을 개선하여 당뇨병을 예방해줍니다.
- 밀크 초콜릿은 코코아 함량이 낮고 당분을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 질병 예방 효과는 없고 살만 찌게 합니다.
초콜릿은 좋아하시고 당뇨병은 걱정이라면, 달지 않은 다크 초콜릿을 즐기세요.
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참고한 뉴스
- 2025년 1월 23일 조선일보
- 당뇨병 막는 다크 초콜릿, 체중만 늘리는 밀크 초콜릿
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