유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
초가공식품이란? 무엇인지 바로 알고, 가급적 피하자! 본문
초가공식품에 대하여 아십니까? 초가공식품은 우리 생활 중에 쉽게 집할 수 있지만, 초가공식품을 많이 먹으면 뇌졸중 발생 위험 8% 증가, 인지능력 저하 위험이 16% 증가, 당뇨 발생 가능성 40% 증가 등의 위험이 있습니다. 따라서 초가공식품이 무엇인지 바로 알고, 가급적 피하는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 초가공식품이 무엇인지 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 5월 26일 헤럴드경제
- 2024년 5월 24일 동아일보
초가공식품이란 무엇인가?
그렇다면 초가공식품이란 무엇일까요? 이름에서 알 수 있듯이 다수의 가공 과정을 거친 식품입니다. 그러면서 자연스럽게 첨가제나 방부제 등이 많이 들어가게 되지요.
초가공식품 구체적 정의는 어떻게?
모호한 기준 말고, 구체적인 기준이 있을까요? 유엔 식량농업기구(FAO)에서 구체적 기준을 제시하고 있습니다. 여기서는 다음을 함유하고 있으면 초가공식품에 해당한다고 정의합니다.
- 카제인
- 유당
- 글루텐
- 말토덱스트린
- 고과당 옥수수 시럽
- 경화유
- 향미 강화제
초가공식품을 피하기 위해서는, 어렵지만 식품 구매 전 원재료 목록을 검토하는 것이 도움이 됩니다.
초가공식품 특징은 무엇?
그럼 이런 초가공식품들은 어떤 특징이 있을까요? 초가공식품들은 다음과 같은 특징을 보입니다.
- 당분, 나트륨, 지방 다량 첨가
- 열량이 높음
- 적은 식이섬유와 단백질
- 여러 심혈관 질환, 뇌 질환, 대사 질환 유발
초가공식품 종류는 어떤 것?
그럼 초가공식품이 무엇인지 알아야 피할텐데, 어떤 식품이 있을까요? 우리에게 익숙한 자주먹는 음식으로 다음을 들 수 있습니다.
- 햄버거
- 과자
- 간편식(인스턴트 식품)
초가공식품이 특별히 위험한 사람 존재?
특별히 45세 이상 중년이 위험합니다. 저도 포함되네요… 이런 사람들은 초가공식품을 적게 먹어도 뇌 기능이 저하되고, 뇌질환 발병 위험 또한 증가합니다.
이번 포스팅에서는 초가공식품이 무엇인지 알아보았습니다. 초가공식품이 무엇인지 바로 알고, 건강을 위해서 가급적 피하세요.
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