유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
계란 좋은점. 꼭 먹어야겠네… 본문
계란은 많이 사용하는 식재료입니다. 이번 포스팅에서는 계란 좋은점을 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 5월 6일 헬스조선
- 2024년 3월 30일 하이닥
- 2023년 9월 13일 헬스조선
계란 좋은점 1. 좋은 영양 공급원
우리가 흔히 보는 날계란 100g의 열량은 136kcal이고, 함유한 단백질은 12.91g입니다. 우리 몸이 하루에 필요한 단백질 섭취량이 체중 1kg 당 0.8~1g 정도니까 몸무게가 70㎏이라면 하루에 단백질 56~70g 정도면 충분합니다. 특란 무게가 60~68g이니, 특란 10개면 하루 필요한 단백질을 모두 얻을 수 있습니다.(물론 계란만 10개 먹지는 않지요) 바꾸어 말하면 특란 1개만 먹어도 하루 단백질 필요량의 10%를 얻을 수 있습니다.
이처럼 계란은 가장 저렴하게 우수한 단백질 제공하는 식재료입니다. 단백질 공급원으로 우수도 평가에서 1위는 계란, 2위는 콩, 3위는 돼지고기였습니다.(미국 워싱턴대 공중보건영양센터 연구 결과) 단백질 뿐만 아니라 계란은 뼈와 세포 성장에 필수적인 비타민 D가 들어있는 몇 안 되는 음식 중 하나입니다. 또한 비타민 B군, 미네랄(인, 아연 등)이 풍부해 신진대사를 촉진시켜 줍니다.
계란 좋은점 2. 질병 예방
계란이 영양만 좋은 것은 아닙니다. 질병 예방에도 탁월한 효능이 있습니다. 예를. 들면 중국 베이징공공보건대학 연구 결과가 있습니다. 연구에 따르면 매일 계란을 먹는 사람은 심근경색과 뇌졸중으로 사망할 확률이 계란을 거의 먹지 않는 사람보다 약 18%나 낮은 것으로 나타났습니다. 더군다나 출혈성 심근경색도 사망 확률이 28%나 낮았습니다. 많이 먹을 필요도 없이, 계란을 하루 1개만 먹어도 심근경색 위험이 낮아졌습니다.
국내 연구도 있습니다. 경일대 식품산업융합학과 연구 결과, 계란을 일주일에 3~5개 정도만 먹으면 고혈당 발생 위험이 절반이나 하락하였습니다.여기서 고혈당은 공복 혈당 126mg/dl 이상을 의미합니다. 또한 계란을 일주일에 3~5개를 먹으면, 고혈압과 대사증후군 발생 위험이 절반까지 하락하였습니다.
계란 좋은점 누리기 위해 알아야 할 계란 먹는법
계란은 어떻게 조리했는지에 따라 영양성분이 달라질 수 있습니다. 계란 프라이 처럼 조리 중 기름이 들어가거나 스크램블 에그 처럼 우유가 들어가면 삶거나 구운 계란보다 열량이 높아집니다.
이번 포스팅에서는 계란 좋은점을 알아보았습니다. 계란의 좋은점을 맘껏 누리시기 바랍니다.
'음식 관련 건강 정보, 음식 정보' 카테고리의 다른 글
혈중 콜레스테롤 수치의 건강에 관한 새로운 연구 결과 (0) | 2024.09.16 |
---|---|
초가공식품이란? 무엇인지 바로 알고, 가급적 피하자! (0) | 2024.06.05 |
노화 일으키는 음식. 알고 조심해서 먹자! (0) | 2024.05.24 |
지방 부족 증상. 다이어트도 무리해서 하면 이런 증상 가능. (0) | 2024.05.21 |
고지혈증 예방 음식 4가지. 이것들 먹자! (0) | 2024.05.19 |