유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
고지혈증 예방 음식 4가지. 이것들 먹자! 본문
고지혈증을 예방하기 위해선 적정 체중 유지와 운동도 중요하지만, 식습관 개선이 가장 중요합니다. 이번 포스팅에서는 대표적인 고지혈증 예방 음식 4가지를 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 5월 19일 스타픽
- 2024년 5월 16일 매경헬스
- 2024년 5월 13일 헬스조선
고지혈증이란?
- 혈액 내에 지방 성분이 과도하게 높은 상태
- 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 혈관이 좁아지고 혈전(피떡) 발생
- 그 결과 고혈압, 뇌경색 등 심뇌혈관질환으로 이어질 가능성 많음
- 심혈관질환은 빠른 진단과 적절한 치료를 받지 못하면 사망
고지혈증 예방 음식 1. 올리브 오일
- 올리브오일에 풍부한 단일불포화 지방산은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 감소
- 때문에 심혈관 질환 위험 감소
- 추가로 올레산과 페놀 화합물 같은 강력한 항산화 성분 함유
고지혈증 예방 음식 2. 귀리
- 고지혈증에 좋은 베타-글루칸이라는 용해성 식이섬유 함유(소화 과정에서 점성이 있는 물질을 형성하여 소장에서 콜레스테롤 흡수 감소)
- 때문에 혈액 내 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치 감소
- 동맥경화와 같은 심혈관 질환 위험 감소
고지혈증 예방 음식 3. 양파
- 퀘르세틴(Quercetin)과 같은 항산화 물질과 황화합물 풍부하게 함유(혈중 콜레스테롤 수치 개선에 기여)
- 퀘르세틴은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제하여 혈관 내 콜레스테롤 축적 방지
- 퀘르세틴과 같은 항산화 물질은 염증 반응 저감
- 고지혈증으로 인한 염증 상태와 관련된 심혈관 질환 위험 감소
고지혈증 예방 음식 4. 견과류
- 아몬드, 호두, 피칸 등
- 심장 건강에 좋은 불포화 지방산 풍부
- LDL 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환 위험 낮춤
- 하루에 한 줌 정도 섭취 권장
이번 포스팅에서는 대표적인 고지혈증 예방 음식 4가지를 알아보았습니다. 고지혈증은 위험한 질환이니 평소에 관리 잘 하시기 바랍니다.
'음식 관련 건강 정보, 음식 정보' 카테고리의 다른 글
노화 일으키는 음식. 알고 조심해서 먹자! (0) | 2024.05.24 |
---|---|
지방 부족 증상. 다이어트도 무리해서 하면 이런 증상 가능. (0) | 2024.05.21 |
당뇨병 유발 최악의 음식 top 3. 이것들은 피하자! (0) | 2024.05.09 |
간에 좋은 음식 7가지. 이것 챙겨서 먹자. (0) | 2024.05.02 |
견과류 장점 및 섭취시 주의점. 알고 먹자! (0) | 2024.05.01 |