유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
통풍 걸리는 식품. 이것만은 피하자. 본문
핵심 요약
다음의 식품들을 많이 먹으면 통풍에 걸립니다.
- 정제된 탄수화물이 많이 들어간 식품
- 고퓨린 식품
- 설탕이 많이 들어간 음료와 음식
- 알코올
반면에 다음의 식품들을 많이 먹으면 통풍에 안 걸립니다.
- 통곡물
- 저지방 유제품
- 물
- 오메가3 지방산
참고 자료
- 2024년 4월 23일 스타픽
- 2024년 4월 12일 하이닥
- 2024년 4월 1일 시사저널
서론
통풍 아십니까? 몸속에 ‘요산’이라는 물질이 많아져 요산 덩어리가 관절이나 다른 조직에 쌓여 염증 반응을 일으키는 질환입니다. 통풍이 생기면 발목, 발가락, 무릎 손가락 등 여러 관절에서 극심한 통증이 나타납니다. 통풍은 여러 질병과 마찬가지로 약물 치료와 함께 식습관 조절이 매우 중요합니다. 무엇을 먹는지에 따라서 통풍의 원인인 요산 수치가 높아질 수도, 낮아질 수도 있기 때문입니다. 이번 포스팅에서는 통풍 걸리는 식품에 대해 알아보겠습니다.
통풍 걸리는 식품 1. 정제된 탄수화물이 많이 들어간 식품
- 백미, 백빵, 흰 면 등과 같은 정제된 탄수화물은 혈당과 인슐린 수치를 급격히 상승
- 때문에 요산 수치 증가
위와 같은 이유로 정제된 탄수화물의 과다 섭취는 통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 정제된 탄수화물 섭취를 줄이고 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.
통풍 걸리는 식품 2.고퓨린 식품
퓨린은 체내에서 요산으로 분해되는 화합물
- 고기류(특히 내장), 해산물(고등어, 정어리 등), 일부 채소(아스파라거스, 시금치 등)는 퓨린이 높은 식품
- 이러한 식품의 과다 섭취는 체내 요산 수치를 높여 통풍 발병 위험 증가
고퓨린 식품 섭취는 통풍의 대표적인 원인입니다.이런 음식들을 꼭 피하셔야 합니다.
통풍 걸리는 식품 3. 설탕이 많이 들어간 음료와 음식
- 과당이 풍부한 설탕이 많이 들어간 음료와 음식은 체내에서 요산 생성 촉진
- 소다, 과일 주스, 과자류 등은 과당 함량이 높아 통풍 위험 증가
통풍 걸리는 식품 4. 알코올
- 알코올, 특히 맥주와 같은 발효주는 퓨린 함량이 높음
- 알코올 자체가 요산 배출을 억제하여 혈중 요산 수치 증가
위와 같은 이유로 알코올의 과도한 섭취는 통풍 발병 위험을 높일 수 있습니다.
통풍 안 걸리는 식품
- 섬유질과 비타민이 풍부한 통곡물
- 칼슘과 단백질이 풍부한 저지방 유제품
- 하루에 2L 이상의 물(소변을 통해 요산이 배출)
- 과일과 채소에는 항산화 물질과 비타민이 풍부하게 들어있어 통풍 예방 및 완화에 도움
- 대표적인 과일과 채소: 체리, 딸기, 파인애플, 블루베리, 오렌지, 토마토, 당근 등
- 오메가3 지방산은 염증 반응을 완화하고 요산 농도를 조절해 주기 때문에 오메가3 지방산이 풍부한 생선과 견과류를 먹는 것이 도움
- 오메가3 지방산이 풍부하고 퓨린 함량이 적은 음식: 연어, 굴비, 아몬드, 호두, 참깨, 아마씨, 땅콩 등
이번 포스팅에서는 통풍 걸리는 식품에 대해 알아보았습니다. 통풍은 매우 고통스러운 병입니다. 부디 식습관을 잘 관리하셔서 통풍에 걸리지 마시기 바랍니다.
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