유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.
냉장고에 보관하면 안되는 식품 6가지. 당장 꺼내라! 본문
우리는 식품을 보관할 때 내장고를 주로 사용합니다. 그러나 냉장고에 보관하면 안되는 식품도 있습니다. 이번 포스팅에서는 냉장고에 보관하면 안되는 식품 6가지를 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 4월 16일 스타픽
- 2024년 2월 15일 헬스조선
- 2023년 8월 9일 조선일보
냉장고에 보관하면 안되는 식품 1. 토마토
- 냉장 보관하면 숙성이 멈추고 표면이 쭈글쭈글해지면서 당도 하락
- 냉장고의 찬 공기 탓에 수분이 감소
- 영양소 감소
- 냉장고에 보관하기보다는 실온에서 보관하는 것이 훨씬 좋음
- 하지만 익지 않은 토마토는 냉장고에 보관하여 보다 오래 신선함 유지 가능
냉장고에 보관하면 안되는 식품 2. 감자
- 감자는 냉장 보관 시 전분이 설탕으로 변하는 과정에서 아크릴아마이드라는 유해물질 생성
- 아크릴아마이드는 독성이 있는 화합물로, 동물 실험에서 암 유발
- 인간에게도 장기적인 노출 시 발암 위험 증가
- 감자는 어둡고 건조한 장소 보관
냉장고에 보관하면 안되는 식품 3. 마늘
- 습기와 냉기에 노출되면 부패
- 냉장 보관하면 냉장고의 습기를 흡수해서 쉽게 물컹해지면서 싹과 곰팡이가 증식하기 쉬워짐
- 마늘은 껍질을 까지 않은 채 냉장고가 아닌 서늘하고, 건조하고, 어두운 상온에 보관
- 단, 깐마늘은 밀폐용기에 키친타월을 깔고 뚜껑을 닫아 습기를 차단한 채 0~4도 사이에서 냉장 보관
냉장고에 보관하면 안되는 식품 4. 아보카도
- 아보카도의 피부는 냉장 보관 시 더 빨리 부패
- 내부의 질감과 맛도 변화
냉장고에 보관하면 안되는 식품 5. 양파
- 냉장고에 보관할 경우 수분이 증가하고, 이로 인해 부패
- 냉장 보관 시 저온과 습도가 양파의 질감과 맛 손상
- 추가로 수분이 많은 환경에서는 균에 의한 부패
- 양파 망 안에 식빵을 같이 넣으면 식빵이 수분을 흡수해 양파 싹이 자라는 것 방지
냉장고에 보관하면 안되는 식품 6. 마요네즈
- 마요네즈는 달걀 노른자, 식초, 식용유, 소금 등을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 성분들이 분리되기 때문에 상하기 쉬움
- 약 10~30도에 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않음(햇빛이 들지 않는 서늘한 실온에 보관)
- 다만 개봉 후 한 번 공기와 접촉한 후에는 냉장 보관(온도가 낮은 냉장고 안쪽에 넣어두면 기름층이 분리될 수 있기 때문에 비교적 온도가 높은 냉장고 문쪽 선반에 보관)
이번 포스팅에서는 냉장고에 보관하면 안되는 식품 6가지를 알아보았습니다. 이런 식품을 냉장고에 보관하고 계시다면 당장 꺼내시기 바랍니다. 음식 보관에 신경 쓰셔서 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.
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