유용한 상식. 알아두면 쓸모있는.

양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법. 본문

음식 관련 건강 정보, 음식 정보

양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.

유용한아재 2024. 4. 14. 17:03

양파 좋아하십니까? 그런데 양파도 아무렇게나 먹으면 안된다는 사실 아십니까? 이번 포스팅에서 양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 잘 기억하셔서 똑똑하게 양파를 소비하시기 바랍니다.

양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.

 

참고 자료

  • 2024년 4월 12일 해피니스
  • 2019년 11월 4일 광명지역신문
  • 2019년 6월 24일 공감신문

 

양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식 1. 유제품

  • 양파는 유당을 분해하는 효소 미포함
  • 유당에 민감한 사람들은 양파를 함께 섭취하면 소화 장애
  • 양파를 첨가한 요리에 치즈나 우유를 함께 먹으면 소화 불량이나 복부팽만
양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.


유제품과 양파를 같이 먹는 일이 흔하지는 않겠지만, 드레싱 같은 것을 만드는 것도 가능할 것 같기도 합니다. 그런데 이 둘의 조합은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 양파는 유당을 분해하는 효소를 포함하고 있지 않습니다. 때문에 유당에 민감한 사람들은 양파를 함께 섭취하면 소화 장애를 경험할 수 있습니다. 치즈나 우유를 넣어서 만든 요리와 양파를 넣어 만든 요리를 함께 먹는 일도 있을 수 있겠지요? 그런데 양파를 첨가한 요리에 치즈나 우유를 함께 먹으면 소화 불량이나 복부팽만을 유발할 가능성이 높아집니다. 주의하시기 바랍니다.

양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식 2. 고기류

  • 양파는 다량의 섬유질이 있어 소화가 느림
  • 고기류는 단백질이 많아서 소화가 어려움
  • 함께 먹는 경우 소화불량이나 위장 장애
양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.


고기를 구워 먹으면서 양파를 먹는 것은 흔한 모습입니다. 그러나 이 둘의 조합은 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 양파는 다량의 섬유질이 있어 소화가 느리고, 고기류는 단백질이 많아서 소화가 어렵습니다. 그런데 소화가 느린 양파와 함께 소화가 어려운 고기를 구워 먹는 경우, 이것들이 전체적인 소화를 방해할 수 있습니다. 둘을 함께 드시지 마시기 바랍니다. 이는 소화 불량이나 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식 3. 과일

  • 양파는 산성 성분 함유, 과일은 알칼리성
  • 반대성분을 함께 섭취하면 소화불량이나 위장장애 유발
양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.


과일과 양파의 조합도 어색하기는 하지만, 사라다 등으로 함께 먹는 경우도 있을 것 같기도 합니다. 그러나 둘을 함께 먹으면 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 양파는 산성 성분을 함유하고 있는 반면, 과일은 알칼리성을 띠고 있기 때문입니다. 이러한 반대성분을 함께 섭취하면 소화 과정에서 소화가 더욱 어려워질 수 있습니다. 복잡하네요…  때문에 소화불량이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식 4. 탄산음료

  • 양파는 위산을 자극할 수 있는 성분 함유
  • 탄산음료는 탄산가스와 당 함유
  • 이러한 두 가지 성분을 함께 섭취하면 소화불량이나 위장장애
양파 단점. 건강에 해로운 양파 섭취 방법.


양파를 먹은 후 탄산음료를 마실 수도 있습니다. 그러나 그러면 안됩니다. 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 양파는 위산을 자극할 수 있는 성분을 함유하고 있고, 탄산음료는 탄산가스와 당이 함유되어 있습니다. 이러한 두 가지 성분을 함께 섭취하면 위산의 분비가 증가합니다. 그 결과 소화불량이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

 


이번 포스팅에서 양파 단점, 함께 먹으면 안되는 음식에 대해서 알아봤습니다. 여러 이유들로 인해 양파와 함께 먹으면 건강에 안 좋은 궁합의 음식은 다양합니다. 잘 기억하셔서 똑똑하게 양파를 소비하시기 바랍니다.

추천 포스팅

양파 껍질에 영양이 많다는 말 들어보셨죠? 그런데 양파 말고도 껍질에 영양이 풍부한 채소와 과일이 또 있습니다. 관심있으시면 다음 포스팅을 참고하세요.
https://smartphone3dcad.tistory.com/32

껍질에 영양 성분 풍부한 채소, 과일 6가지. 이건 껍질까지 먹자!

사람들은 과일이나 채소를 먹을 때 껍질은 빼고 알맹이만 먹는 경우가 많습니다. 그러나 껍질에 영양 성분 풍부한 식품들이 있습니다. 껍질째 먹으면 건강에 더 좋은 과일, 채소에 대해 알아보

smartphone3dcad.tistory.com