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심장에 안좋은 음식 아시나요?

유용한아재 2024. 12. 21. 05:35

연구 결과, 단 과자나 빵보다 액상과당이 건강에 더 악영향을 줍니다.

 

심장에 안좋은 음식 연구 소개

  • 스웨덴 룬드대, 덴마크 코펜하겐대 공동 연구팀 수행
  • 연구 대상은 스웨덴 45~83세 남녀 6만9705명
  • 1997년과 2009년에 각각 설문조사 실시 후 2019년까지 추적 관찰
  • 설탕이 들어간 음식·음료 섭취와 7가지 심혈관 질환의 연관성 조사(혈성 뇌졸중, 출혈성 뇌졸중, 심근경색, 심부전, 대동맥 협착증, 심박세동, 복부 대동맥류)

심장에 안좋은 음식 연구 결과

  • 참여자들의 설탕 섭취 경로를 단 음료, 단 간식, 커피나 차에 첨가하는 당으로 구분
  • 분석 결과, 단 음료가 심혈관계에 가장 큰 영향
  • 주 8회 이상 탄산음료를 섭취하면 심장 동맥 질환 위험 33% 증가, 심부전 위험 20% 증가, 뇌졸중 위험 10% 증가
  • 빵·초콜릿 등 단 간식은 섭취량과 심혈관계 질환 발생 위험 무관

 

심장에 안좋은 음식 연구 반전

  • 설탕을 적정량 섭취하면 뇌졸중 위험 17%, 심부전 위험 20% 감소(1일 칼로리 섭취량의 5~7.5%를 설탕으로 섭취)
  • 다른 심혈관 질환 또한 비슷한 결과

심장에 안좋은 음식 연구 시사점

  • 설탕을 완전히 피하는 것보다 가끔 먹는 것이 심장에 좋음
  • 액상 과당 섭취는 포만감을 주지 않아 과식으로 이어질 수 있음
  • 단 음료가 심혈관계 질환에 가장 큰 영향을 미침


이번 포스팅에서는 심장에 안좋은 음식에 관한 연구 내용을 알아봤습니다.

참고한 자료

2024년 12월 20일 국민일보
초콜릿·빵·과자보다 건강에 안 좋은 ‘이것’…심장에 ‘치명적’