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고지혈증 예방 음식 4가지. 이것들 먹자!
유용한아재
2024. 5. 19. 14:30
고지혈증을 예방하기 위해선 적정 체중 유지와 운동도 중요하지만, 식습관 개선이 가장 중요합니다. 이번 포스팅에서는 대표적인 고지혈증 예방 음식 4가지를 알아보겠습니다.
참고자료
- 2024년 5월 19일 스타픽
- 2024년 5월 16일 매경헬스
- 2024년 5월 13일 헬스조선
고지혈증이란?
- 혈액 내에 지방 성분이 과도하게 높은 상태
- 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 혈관이 좁아지고 혈전(피떡) 발생
- 그 결과 고혈압, 뇌경색 등 심뇌혈관질환으로 이어질 가능성 많음
- 심혈관질환은 빠른 진단과 적절한 치료를 받지 못하면 사망
고지혈증 예방 음식 1. 올리브 오일
- 올리브오일에 풍부한 단일불포화 지방산은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 감소
- 때문에 심혈관 질환 위험 감소
- 추가로 올레산과 페놀 화합물 같은 강력한 항산화 성분 함유
고지혈증 예방 음식 2. 귀리
- 고지혈증에 좋은 베타-글루칸이라는 용해성 식이섬유 함유(소화 과정에서 점성이 있는 물질을 형성하여 소장에서 콜레스테롤 흡수 감소)
- 때문에 혈액 내 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치 감소
- 동맥경화와 같은 심혈관 질환 위험 감소
고지혈증 예방 음식 3. 양파
- 퀘르세틴(Quercetin)과 같은 항산화 물질과 황화합물 풍부하게 함유(혈중 콜레스테롤 수치 개선에 기여)
- 퀘르세틴은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 산화를 억제하여 혈관 내 콜레스테롤 축적 방지
- 퀘르세틴과 같은 항산화 물질은 염증 반응 저감
- 고지혈증으로 인한 염증 상태와 관련된 심혈관 질환 위험 감소
고지혈증 예방 음식 4. 견과류
- 아몬드, 호두, 피칸 등
- 심장 건강에 좋은 불포화 지방산 풍부
- LDL 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환 위험 낮춤
- 하루에 한 줌 정도 섭취 권장
이번 포스팅에서는 대표적인 고지혈증 예방 음식 4가지를 알아보았습니다. 고지혈증은 위험한 질환이니 평소에 관리 잘 하시기 바랍니다.