음식 관련 건강 정보, 음식 정보
건조과일 장점 및 건조하기 좋은 과일 5개
유용한아재
2024. 4. 30. 06:31
우리는 건조과일을 간식으로 많이 먹습니다. 그런데 과일을 말리는 것이 장점이 있을까요? 있다면 어떤 과일을 말리는 것이 좋을까요? 이번 포스팅에서는 건조과일의 장점과 건조하기 좋은 과일이 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
참고 자료
- 2024년 4월 29일 하이닥
- 2023년 10월 23일 헤럴드경제
건조과일 장점
- 일반 과일보다 당도가 증가해 더욱 맛있어지고, 보관 용이
- 어디서나 간편하게 먹을 수 있기 때문에 빠른 에너지 전환이 가능해 피곤할 때 먹으면 피로 회복에 도움
- 식품을 건조하면 수분이 빠지면서 영양소의 밀도 증가
- 신선한 과일과 비교했을 때 말린 과일은 같은 부피에 더 많은 영양소 포함
- 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 물질 등과 같은 영양소가 높은 농도로 보존
건조과일이 장점이 많지만, 모든 과일이나 채소가 건조하면 더 맛있고, 영양이 풍부해지는 것은 아닙니다. 그리고 일부 말린 과일은 당분이 높을 수 있으므로 피하는 것이 좋고, 간이 안좋은 경우 E형 간염 우려도 있습니다 . 그러면 건조하면 더 좋은 과일은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
건조하기 좋은 과일 1. 망고
- 건조한 망고는 비타민 A와 비타민 C 함량 증가
- 식이섬유와 항산화 물질 풍부
- 장 건강 개선, 골다공증 예방, 심혈관 건강 증진
- 노화 방지, 피부 건강에 도움
건조하기 좋은 과일 2. 고구마
- 고구마를 건조하면 수분이 제거되며 쫀득거리는 식감 풍부
- 건조과정에서 전분이 많아져 달콤한 맛 증가
건조하기 좋은 과일 3. 바나나
- 바나나는 말린 것을 먹으면 면역력 향상
- 몸속 염분을 배출하여 혈압 조절
- 노화 방지, 기억력 향상, 집중력 향상
- 장 건강 개선
- 디톡스 효과
- 스트레스와 우울감 해소
건조하기 좋은 과일 4. 프룬
- 사과의 12배나 되는 풍부한 식이섬유 함유
- 프룬을 말리면 생자두보다 비타민 A가 3배 이상 증가
- 눈 건강에 좋음
- 장운동을 활발하게 하는 데 도움
건조하기 좋은 과일 5. 감
- 감을 말린 곶감
- 항암효과, 숙취 해소, 면역력 강화, 혈압 조절 등의 효과
- 건시의 겉에 붙은 하얀 가루(시설)은 기관지와 폐에 좋고 정자 생성에 도움
이번 포스팅에서는 건조과일의 장점과 건조하기 좋은 과일이 무엇이 있는지 알아보았습니다. 일반 과일보다 맛있고 보관이 용이한 건조과일을 이용하여, 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.